Da geht schon was! Der Löwenzahn ist an sonnigen Stellen gut in Form, bei uns gab es ihn bereits im…
mehr erfahren…aus dem Buch “Heilpflanzen finden!” von Rudi Beiser: 2 Teile Kamille, 2 Teile Holunderblüten, 1 Teil Fenchelsamen, 1 Teil Thymian…
mehr erfahrenLeckerer Snack aus der Natur: wir waren sammeln und danach wurde gleich alles verspeist. Brennessel- und Breitwegerichsamen – noch nicht…
mehr erfahrenDie Brombeeren sind erntereif: hier das passende Rezept für einen Brombeerlikör: 250 g Brombeeren (sehr reife) ca. 100 -150 g…
mehr erfahrenVom Echten Johanniskraut die frisch geöffneten Blüten, Knospen und junge Früchte sammeln und diese mit einem guten Bio-Öl (ich nehme…
mehr erfahrenIm Juli kann der Wildkräutersalat mit vielen essbaren Blüten verfeinert werden. Hier: Blüten von Johanniskraut, Nachtkerze, Gänseblümchen (und Schafgarbenblättchen). Möglich…
mehr erfahrenEs muss nicht immer Kräuterquark sein: statt dessen gab es bei uns Kräuterjoghurt aus Kokosjoghurt, ein wenig Salz, klein gehackten…
mehr erfahrenNormalerweise vermeide ich Zucker, aber das Rhabarberkompott ist einfach superlecker und wird doch fast gesund durch die essbare Wildkräuterdeko 😉…
mehr erfahrenMein Wildkräutersalat sah gestern wunderschön aus – die purpurrote Taubnessel blüht schon und ich habe ein paar Blüten stibitzt. Außerdem…
mehr erfahrenFahrzeugreifen enthalten normalerweise Gummi. Bisher ist die Rohstoffquelle dafür der in den Tropen wachsende Kautschukbaum. Der Russische Löwenzahn, der ursprünglich…
mehr erfahrenZur Heilpflanze des Jahres 2022 wurde vom NHV Theophrastus die Brennessel gekürt – und das völlig verdient. Eine ausführliche Zusammenstellung…
mehr erfahrenDie ersten Kornelkirschen sind reif – für das Mus immer nur die Früchte pflücken, die fast von alleine vom Strauch…
mehr erfahrenIch weiß gar nicht, was alle immer gegen den Giersch haben 😉 Man kann man ihn in der Küche so…
mehr erfahrenGerade fängt das Mädesüß an zu blühen. Daraus könnt Ihr einen leckeren Sirup herstellen – hier das Rezept (nach Brigitte…
mehr erfahren…so lecker! Als Dressing kommt bei uns einfach Olivenöl und ggf. ein wenig Salz darüber, an die leicht bitterliche Note…
mehr erfahrenEin Krimi, dessen Handlung tatsächlich während einer Kräuterwanderung spielt – Sachen gibt’s….. Die Autorin hat eine Ausbildung zur Zierpflanzengärtnerin und…
mehr erfahrenWarum nicht einfach folgende Kräuter auf dem Balkon pflanzen: Vogelmiere (klappt immer!!!), Knoblauchsrauke (eher schattig) und Gundermann (mag’s auch lieber…
mehr erfahrenDie Initiative “Initiative Deutschland summt!” ruft auf, Balkon, Garten, private Gelände mit heimischen Wildpflanzen zu bepflanzen und damit den Bienen…
mehr erfahrenEine neue Studie legt nahe, dass Straßenbäume im direkten Lebensumfeld das Risiko für Depressionen und den Bedarf an Antidepressiva in…
mehr erfahrenScharfstoffe machen glücklich! Warum das so ist, und warum es sich lohnt, Senf, Meerrettich, Chili & Co. mal genauer anzusehen…
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