Kräuterkiste

Hamburg

Aktuelles

Aktuelle Informationen, Rezepte und Amüsantes aus der Kräuterwelt

Rezept für Brennesselsnack – Aug./Sept.

Rezept für Brennesselsnack – Aug./Sept.

Sie hängen jetzt wie Würmchen von den Brennesseln: die Brennesselsamen. Die Samenrispen am besten vorsichtig mit einer Schere von den…

mehr erfahren
Zwischendurch gesammelt

Zwischendurch gesammelt

Immer wieder werde ich gefragt, wo und wann ich denn in der Stadt sammle. Tatsächlich geht das bei uns oft…

mehr erfahren
Sommersonnenwende

Sommersonnenwende

Der längste Tag, und die kürzeste Nacht im Jahr. Früher sind wir dann mit der Familie (Urgroßmutter, Oma, Mutter) losgezogen,…

mehr erfahren
3-Gänge-Menü aus der Natur: Hopfenspargel und Hollerküchle

3-Gänge-Menü aus der Natur: Hopfenspargel und Hollerküchle

Heute kamen wir von einem Spaziergang mit Hopfentriebspitzen und zwei Holunderblüten nachhause. Einen Teil der Hopfenspitzen habe ich kurz blanchiert….

mehr erfahren
Ernte aus der Natur: es muss nicht viel sein….Holunderblüten und Hopfentriebspitzen

Ernte aus der Natur: es muss nicht viel sein….Holunderblüten und Hopfentriebspitzen

Heute kamen wir von einem Spaziergang mit Hopfentriebspitzen und 2 Holunderblüten nachhause. Der Plan: Hollerküchle und Hopfenspargel. Was daraus geworden…

mehr erfahren
Kohlrabi-Gundermann-Carpaccio

Kohlrabi-Gundermann-Carpaccio

Kohlrabi schälen, mit einem Gemüsehobel oder Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten, Gundermannblättchen und -blüten darüber dekorieren….

mehr erfahren
Löwenzahnknospen – reiche Ernte

Löwenzahnknospen – reiche Ernte

Gestern waren wir noch Löwenzahnknospen sammeln – eine reiche Ernte. Einen Teil der Knospen habe ich in Olivenöl angebraten, gesalzen,…

mehr erfahren
Löwenzahnsalat (mit Wurzel)

Löwenzahnsalat (mit Wurzel)

Heute habe ich Löwenzahn mit Wurzel gesammelt. Die Wurzel habe ich gründlich unter Wasser abgebürstet und klein geschnitten, die Blätter…

mehr erfahren
Erste Köstlichkeiten aus der Natur – Rezept für Crostini mit Bärlauchbutter

Erste Köstlichkeiten aus der Natur – Rezept für Crostini mit Bärlauchbutter

Rezept für Crostini mit Bärlauchbutter: 30 g Bärlauch, 100 g Butter/Pflanzenmargarine, Salz, Pfeffer, Schale von 1/2 Bio-Zitrone, Baguette oder Brot…

mehr erfahren
Saisonstart bei der Kräuterkiste Ende März 2024

Saisonstart bei der Kräuterkiste Ende März 2024

mit Kräuterwanderungen im “frischen Grün”. Termine folgen in Kürze. Power für das Immunsystem, Kraft und Frische nach der eher inaktiveren…

mehr erfahren
Bald geht’s los…

Bald geht’s los…

mit den Kräuterwanderungen. Überall sind sie schon zu sehen, die Wildpflanzen. Da sieht man wieder, wie kräftig sie sind –…

mehr erfahren
Winterpause

Winterpause

Die Kräuterkiste verabschiedet sich in die Winterpause. Schöne Weihnachten und einen guten Rutsch in ein großartiges und gesundes neues Jahr!…

mehr erfahren
Rezept für den “Trank der Freude” (nach Margret Madejsky)

Rezept für den “Trank der Freude” (nach Margret Madejsky)

Für alle, die mit „Winterblues“ zu tun haben, hier noch eines meiner Lieblings-Rezepte für diese Zeit für einen unkomplizierten „Trank…

mehr erfahren
..und noch ein Wildpflanzensalat Ende Juli

..und noch ein Wildpflanzensalat Ende Juli

…diesmal mit einer Portion Löwenzahnblätter und -blüten = gesunde Bitterstoffe, die Leber und Galle anregen. Wenn man später im Jahr…

mehr erfahren
Salat mit Wildkräutern Ende Juli

Salat mit Wildkräutern Ende Juli

Zur Zeit findet man nochmal besonders viel Vogelmiere – eine gute Gelegenheit, den Salat damit zu ergänzen. Vogelmiere schmeckt lecker,…

mehr erfahren
Einfach loslegen mit dem Sammeln / Infos zur Teezubereitung

Einfach loslegen mit dem Sammeln / Infos zur Teezubereitung

…aber bitte nur das Sammeln, was Ihr eindeutig 100%-ig identifizieren könnt. Der Mai ist noch eine wunderbare Sammelzeit – man…

mehr erfahren
Weißdorn – Sammelzeit  (April/Mai)

Weißdorn – Sammelzeit (April/Mai)

Der Weißdorn blüht überall – ich habe schon ordentlich gesammelt und für den Vorrat getrocknet: Blüten und Blätter. Weißdorn hilft,…

mehr erfahren
Schlehenschnaps mit Weißdornbeeren und Hagebutten ist fertig!

Schlehenschnaps mit Weißdornbeeren und Hagebutten ist fertig!

Gestern haben wir noch eine letzte Flasche vom im Spätsommer/Herbst angesetzten Schlehenschnaps mit Weißdornbeeren und Hagebutten entdeckt, abgeseiht und in…

mehr erfahren
Wildkräuter auf dem Balkon oder im Garten anbauen

Wildkräuter auf dem Balkon oder im Garten anbauen

Die Brennessel hat entschieden, dieses Jahr in einem Kübel bei uns auf dem Balkon zu wachsen. Wenn wir es nicht…

mehr erfahren
Taubnessel-Felder

Taubnessel-Felder

Im Moment überall zu sehen: die Purpurrote Taubnessel. Essbar übrigens. Schmeckt ein wenig nach Pilzen, kommt bei mir mit in…

mehr erfahren