Sie hängen jetzt wie Würmchen von den Brennesseln: die Brennesselsamen. Die Samenrispen am besten vorsichtig mit einer Schere von den…
mehr erfahrenImmer wieder werde ich gefragt, wo und wann ich denn in der Stadt sammle. Tatsächlich geht das bei uns oft…
mehr erfahrenDer längste Tag, und die kürzeste Nacht im Jahr. Früher sind wir dann mit der Familie (Urgroßmutter, Oma, Mutter) losgezogen,…
mehr erfahrenHeute kamen wir von einem Spaziergang mit Hopfentriebspitzen und zwei Holunderblüten nachhause. Einen Teil der Hopfenspitzen habe ich kurz blanchiert….
mehr erfahrenHeute kamen wir von einem Spaziergang mit Hopfentriebspitzen und 2 Holunderblüten nachhause. Der Plan: Hollerküchle und Hopfenspargel. Was daraus geworden…
mehr erfahrenKohlrabi schälen, mit einem Gemüsehobel oder Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten, Gundermannblättchen und -blüten darüber dekorieren….
mehr erfahrenGestern waren wir noch Löwenzahnknospen sammeln – eine reiche Ernte. Einen Teil der Knospen habe ich in Olivenöl angebraten, gesalzen,…
mehr erfahrenHeute habe ich Löwenzahn mit Wurzel gesammelt. Die Wurzel habe ich gründlich unter Wasser abgebürstet und klein geschnitten, die Blätter…
mehr erfahrenRezept für Crostini mit Bärlauchbutter: 30 g Bärlauch, 100 g Butter/Pflanzenmargarine, Salz, Pfeffer, Schale von 1/2 Bio-Zitrone, Baguette oder Brot…
mehr erfahrenmit Kräuterwanderungen im “frischen Grün”. Termine folgen in Kürze. Power für das Immunsystem, Kraft und Frische nach der eher inaktiveren…
mehr erfahrenmit den Kräuterwanderungen. Überall sind sie schon zu sehen, die Wildpflanzen. Da sieht man wieder, wie kräftig sie sind –…
mehr erfahrenDie Kräuterkiste verabschiedet sich in die Winterpause. Schöne Weihnachten und einen guten Rutsch in ein großartiges und gesundes neues Jahr!…
mehr erfahrenFür alle, die mit „Winterblues“ zu tun haben, hier noch eines meiner Lieblings-Rezepte für diese Zeit für einen unkomplizierten „Trank…
mehr erfahren…diesmal mit einer Portion Löwenzahnblätter und -blüten = gesunde Bitterstoffe, die Leber und Galle anregen. Wenn man später im Jahr…
mehr erfahrenZur Zeit findet man nochmal besonders viel Vogelmiere – eine gute Gelegenheit, den Salat damit zu ergänzen. Vogelmiere schmeckt lecker,…
mehr erfahren…aber bitte nur das Sammeln, was Ihr eindeutig 100%-ig identifizieren könnt. Der Mai ist noch eine wunderbare Sammelzeit – man…
mehr erfahrenDer Weißdorn blüht überall – ich habe schon ordentlich gesammelt und für den Vorrat getrocknet: Blüten und Blätter. Weißdorn hilft,…
mehr erfahrenGestern haben wir noch eine letzte Flasche vom im Spätsommer/Herbst angesetzten Schlehenschnaps mit Weißdornbeeren und Hagebutten entdeckt, abgeseiht und in…
mehr erfahrenDie Brennessel hat entschieden, dieses Jahr in einem Kübel bei uns auf dem Balkon zu wachsen. Wenn wir es nicht…
mehr erfahrenIm Moment überall zu sehen: die Purpurrote Taubnessel. Essbar übrigens. Schmeckt ein wenig nach Pilzen, kommt bei mir mit in…
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