Blüten sammle ich tatsächlich nur noch wenig, um den Insekten etwas übrig zu lassen. Umso mehr wird gefeiert, wenn dann…
mehr erfahrenEine herrliche Zeit – überall grünt und blüht es. Meine Ausbeute vom letzten Spaziergang seht Ihr hier. Ein Teil der…
mehr erfahrenEin kleiner Streifzug durch die Natur hat mir heute diese köstliche Auswahl an Wildkräutern eingebracht. Auf dem Bild seht Ihr,…
mehr erfahrenRezept für Crostini mit Bärlauchbutter: 30 g Bärlauch, 100 g Butter/Pflanzenmargarine, Salz, Pfeffer, Schale von 1/2 Bio-Zitrone, Baguette oder Brot…
mehr erfahren…übrigens auch als Pesto ganz delikat: frische Löwenzahnblätter ganz klein hacken, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Olivenöl, gemahlene Nüsse und evtl. klein…
mehr erfahrenmit Kräuterwanderungen im “frischen Grün”. Termine findet Ihr auf der Webseite. Power für das Immunsystem, Kraft und Frische nach der…
mehr erfahrenSie hängen jetzt wie Würmchen von den Brennesseln: die Brennesselsamen. Die Samenrispen am besten vorsichtig mit einer Schere von den…
mehr erfahrenImmer wieder werde ich gefragt, wo und wann ich denn in der Stadt sammle. Tatsächlich geht das bei uns oft…
mehr erfahrenDer längste Tag, und die kürzeste Nacht im Jahr. Früher sind wir dann mit der Familie (Urgroßmutter, Oma, Mutter) losgezogen,…
mehr erfahrenHeute kamen wir von einem Spaziergang mit Hopfentriebspitzen und zwei Holunderblüten nachhause. Einen Teil der Hopfenspitzen habe ich kurz blanchiert….
mehr erfahrenHeute kamen wir von einem Spaziergang mit Hopfentriebspitzen und 2 Holunderblüten nachhause. Der Plan: Hollerküchle und Hopfenspargel. Was daraus geworden…
mehr erfahrenKohlrabi schälen, mit einem Gemüsehobel oder Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten, Gundermannblättchen und -blüten darüber dekorieren….
mehr erfahrenGestern waren wir noch Löwenzahnknospen sammeln – eine reiche Ernte. Einen Teil der Knospen habe ich in Olivenöl angebraten, gesalzen,…
mehr erfahrenHeute habe ich Löwenzahn mit Wurzel gesammelt. Die Wurzel habe ich gründlich unter Wasser abgebürstet und klein geschnitten, die Blätter…
mehr erfahrenmit den Kräuterwanderungen. Überall sind sie schon zu sehen, die Wildpflanzen. Da sieht man wieder, wie kräftig sie sind –…
mehr erfahrenDie Kräuterkiste verabschiedet sich in die Winterpause. Schöne Weihnachten und einen guten Rutsch in ein großartiges und gesundes neues Jahr!…
mehr erfahrenFür alle, die mit „Winterblues“ zu tun haben, hier noch eines meiner Lieblings-Rezepte für diese Zeit für einen unkomplizierten „Trank…
mehr erfahren…diesmal mit einer Portion Löwenzahnblätter und -blüten = gesunde Bitterstoffe, die Leber und Galle anregen. Wenn man später im Jahr…
mehr erfahrenZur Zeit findet man nochmal besonders viel Vogelmiere – eine gute Gelegenheit, den Salat damit zu ergänzen. Vogelmiere schmeckt lecker,…
mehr erfahren…aber bitte nur das Sammeln, was Ihr eindeutig 100%-ig identifizieren könnt. Der Mai ist noch eine wunderbare Sammelzeit – man…
mehr erfahren